中国社会科学院政治学研究所 English
当前位置: 首页 > 国际视角
美国各界对特朗普政府不断升级贸易战的批评
作者:张帆 倪峰 文章来源:《红旗文稿》2019/10 时间:2019-05-23

  自特朗普政府不断升级对华贸易战以来,美国国内各界对特朗普政府的不满和批评之声不断,美方这种极限施压挑战国际规则、破坏世界贸易体系的做法是不得人心的,也是注定会失败的。

  对华贸易战激起州—地方的强烈不满 

  特朗普政府不断升级对华贸易战,严重损害那些经济依托农产品出口以及与中国有密切经贸往来的州和地方的利益,激起这些州—地方政府及其民众的强烈不满。

  位于美国中西部地区的伊利诺伊州与中国的经贸关系十分紧密,在对华贸易战中受到冲击较为严重。2016年,伊利诺伊州对华出口超过50亿美元。美国商会的一项研究曾指出,对华贸易战将使价值38亿美元的伊利诺伊州出口商品受到影响,其中包括13亿美元的大豆出口,4.5亿美元的汽车出口,1.6亿美元的面包、糕点出口,以及1.3亿美元的除草剂出口。芝加哥全球事务理事会分析指出,贸易战将给伊利诺伊州经济带来全行业性的冲击,且这种影响可能会持续多年。伊利诺伊大学和俄亥俄州立大学的研究人员估计,对伊利诺伊州一个中型谷物农场来说,未来若干年,要是中国政府对美国大豆进口征收25%的关税,则将导致该农场的平均收入下降87%。他们说,这一损失将让农田价格承受压力,到2021年,该农场的净值将减少逾50万美元。芝加哥全球事务理事会资深研究员塞西尔·谢伊表示,对伊利诺伊州农民而言,贸易战将导致他们的出口市场被加拿大、澳大利亚等其他国家的竞争者所占据,而市场一旦失去就很难再夺回来。

  位于美国中西部的犹他州各界对贸易战同样深怀忧虑。过去10年,犹他州对华服务出口增长幅度超过250%,远超同期对全球其他地区服务出口增长。犹他州的旅游业、户外运动产业、高技术产业、教育产业等具有较强竞争力,同中国市场消费变化趋势有很高契合度。同时,该州计划建设内陆港,希望同中国建立更紧密的经贸联系。然而,目前联邦政府升级贸易战的做法,却给犹他州释放对华合作潜力增加了不确定性,特别是据美国联邦政府对钢铁、太阳能等行业产品征收的关税,对犹他州经济造成的冲击尤其明显。犹他州前州参议员霍华德·斯蒂芬森认为,目前美国联邦政府政策制定的最大问题,是没有认识到同外部世界,尤其是同中国加强联系的重要性。他特别指出,增加关税不能带来积极效应,自由贸易才能给所有人带来好处。美国汽车业就是一个例子。上世纪70年代,外国汽车进入美国的关税很高,当时美国自产的汽车很糟糕。当对世界开放汽车市场后,美国厂商开始制造出更高质量的汽车。蒙大拿是美国另一农业大州,该州大瀑布城经济发展部门负责人布莱特·多尼表示,中国的牛肉市场不久前再次向美国开放,这原本是一个机遇,但不断升级的对华贸易战正在带来不确定性,从而威胁到蒙大拿州的农民和牧场主。

  美国是联邦制国家,联邦政府与州—地方政府存在明确的分权,尽管对外事务(包括对外贸易)属于联邦政府的职权范围,但在州和地方政府与其他国家的经贸往来日趋紧密的背景下,联邦政府的对外贸易政策如果危及州和地方民众的利益,会引发强烈不满,这种不满会通过国会和其他渠道得以反映。过去10年,美国50个州对华服务出口均保持3位数增长,48个州对华货物出口大幅增长。中国在美国各州货物和服务出口市场排名均位居前列。正因为同中国存在如此紧密的联系,美国各州普遍希望,美中两国能尽快通过谈判解决眼下的贸易争端。而美国不少州政府也一直在为维护对华贸易采取举措。2018年8月31日,加利福尼亚州议会众议院全票通过决议案,积极支持加州加强同中国在经济、贸易、教育等领域的合作,并敦促白宫和国会支持加强与中国的经济关系。

  对华贸易战遭遇企业界反对 

  在全球经济一体化背景下,许多产品是全球产业链分工合作的结果,这就意味着对中国制造加征关税,将会损害整个产业链条上的利益相关者,其中也包括在中国营商的美国企业。加征关税会令美国制造业成本增加,扰乱现有供应链,降低美国制造业的出口竞争力。因此,随着对华贸易战愈演愈烈,美国企业界的反对声愈发强烈。

  早在2018年8月,在就2000亿美元中国输美商品加征关税举行的听证会上,先后有300多名行业和公司代表从各地赶来参加,其中绝大多数在发言中呼吁不要加征关税。食品、家具家电、电脑、自行车、服饰、箱包等,拟加征关税的清单上衣食住行一应俱全,因此,反对升级对华贸易战的声音来自各行各业。例如,代表美国自行车产品供应商协会的鲍勃·马纪维修斯在听证会上强调,对来自中国的自行车产品加征关税,将对美国市场造成灾难性打击。根据行业数据,美国每年销售的1800万辆自行车整车中有九成来自中国,同时,美国每年还从中国进口价值3亿多美元的零配件。由于很难找到像中国这样的替代来源,特朗普政府的“关税子弹”将实实在在地打向自己人。近日,美国零售巨头梅西百货也称关税将使其全年销售额和利润目标受到威胁,梅西百货首席执行官杰夫·根内特表示,关税正在打击其家具业务,也将使其服装和配件类商品更容易受到冲击。彭博新闻社网站在5月18日的一篇报道也指出,美国大豆出口